Что такое инвестиционно привлекательный проект, IPO и pre-IPO

Каждый стартап мечтает завоевать мир, но выход на рынок — сложное и дорогостоящее мероприятие. Чаще всего молодые компании не могут получить кредит в банке: они хотят видеть устоявшийся бизнес с прогнозируемыми денежными потоками и в случае неудачи потребуют деньги обратно. Поэтому стартапы идут искать финансирование на рынок частного капитала. 

Основатели бизнеса передают его долю инвесторам в обмен на деньги — это может быть несколько процентов или несколько десятков процентов. При этом инвесторам выгодно, чтобы у основателя оставалась существенная доля: так он сохранит мотивациюдля дальнейшего развития бизнеса.

Венчурный инвестор рассчитывает на долгий срок (от 3 до 10 лет) и высокий риск. Многие стартапы не имеют ничего, кроме идеи, и в 70-90% случаях не смогут закрепиться на рынке, но лучшие покажут доходность в 1000% и 10000% и при грамотном инвестировании окупят все потери многократно.

Инвестиции – это временное размещение капитала с целью получения прибыли

Инвестиции для основателя и предпринимателя – это временное привлечение капитала инвестора с целью принесения ему прибыли

Инвестиционно привлекательный проект – проект, в который инвестор Хочет вложиться.

От идеи до IPO. Фильм про ранние инвестиции в ИТ компании.

Что необходимо инвестиционно привлекательному проекту?

Traction – есть динамика развития бизнес, которая включает рост основных метрик (выручка и пользователи)

Пример: Рост числа активных пользователей продукта на 15% месяц к месяцу

Актуальность продукта/услуги

1. Есть подтвержденный спрос на товар/услугу, которую продает компания

2. Есть рыночные тренды и драйверы для роста выручки

3. Есть успешные примеры реализации бизнес модели в других странах

Опыт и адекватность основателей

1. Основатели знают, что творят=)
2. Имеют отраслевой опыт, опыт управления разработкой (если про IT), опыт продаж
3. Заряжены на успех и амбициозны

Как же проекту выделится среди множества?

Сформировать свои факторы инвестиционной привлекательности – ФИПы.
Очень важно не путать конкурентные преимущества для клиента и ФИПы для инвестора, для него не важно, как быстро вы оказываете услугу, какой у вас сервис и насколько сайт краше конкурентов. Все эти аспекты важны для бизнеса в целом и для клиента, однако инвестор смотрит на другое.

Заявки по самым минимальным объемам и точное количество акций можно увидеть в кабинете инвестора.

Инвестиции в Pre-IPO

Раунды инвестиций

Момент привлечения инвестиций обычно называют раундом. Раунды принято классифицировать в зависимости от стадии развития проекта, и обозначать буквами A, B, C, D и далее. Новый раунд — это новый выпуск акций, и у каждого из таких выпусков могут быть свои права и привилегии.

Ранние инвесторы получают привилегии

Если во время одного раунда был выпущен 1 млн акций, и инвестор купил 10%, то во время следующего раунда, когда будет выпущено, например, 200 тысяч новых акций, доля инвестора снизится до 8,33%. Поэтому чтобы защитить ранних инвесторов, компания предлагает привилегированные акции, которые дают особые права — например, повышение коэффициента конверсии таких акций в обыкновенные при последующих раундах, фиксированные дивиденды, преимущество при распределении остатков средств в случае ликвидации компании и другие.

Посевной и предпосевной раунд

Что делает компания?

Формулирует идею бизнеса, подбирает команду, исследует, тестирует, разрабатывает и создает прототип продукта. Прототип преобразуется в готовый продукт, начинается его производство, проводятся маркетинговые исследования, команда занимается поиском первых клиентов и первыми продажами. На этом этапе компания обычно не приносит доходов, а значит, не может финансировать себя сама.

Кто инвестирует?

Часто на первых этапах компания получает финансирование от семьи основателя, друзей, бизнес-ангелов, акселераторов или с помощью краудфандинга. На этой стадии инвестиции небольшие (десятки и сотни тысяч долларов) и самые высокорискованные, поскольку стартапы находятся в зачаточной стади, и и многие из них не пройдут проверку рынком.

Что такое рынок OTC и как на нем заработать

  •  Что такое рынок OTC?
  • Венчурные инвестиции
  • Как выбрать стартап для инвестиций?
  • Как заработать на OTC?
  • Инвестиции в OTC

Ответы на эти вопросы, а также личный опыт — в этом PDF руководстве.

OTC
Инвестиции в Pre-IPO

Раунд А – стадия раннего роста

Что делает компания?

Компания организует массовое производство, наращивает клиентскую базу и штат сотрудников. Продажи пока нестабильны, но уже возможна первая прибыль. главная цель — максимально быстрый рост и захват рынка.

Кто инвестирует?

На этой стадии среди инвесторов можно встретить венчурные фонды. Зачастую для стартапов важно не только привлечь финансирование, но и научиться выстраивать бизнес-процессы и получить деловые связи. К самым перспективным компаниям выстраивается очередь из инвесторов, а стартап может выбирать тех, которые окажут максимальную поддержку.

Как инвестировать в IPO

  • Что такое IPO?
  • Почему доходность инвестиций в IPO в 11 раз выше, чем дивиденды акций крупных компаний, и в 38 раз выше, чем проценты по банковскому депозиту?
  • Как принять участие в IPO?
  • Как выбрать наиболее перспективную компанию среди выходящих на рынок?
  • Какова статистика доходности прошедших IPO?

Ответы на эти вопросы, а также личный опыт нашего инвестора — в этом PDF руководстве.

Чем вам помочь?

Свяжитесь с нами в офисе Инфинити ближайший к вам или предоставьте бизнес-запрос онлайн ниже.

Инвестиции без порога входа.

Хотите инвестировать в IPO по предварительной подписке?

Этот веб-сайт использует куки-файлы и запрашивает ваши персональные данные для улучшения вашего просмотра.