ТОП-5 перспективных направлений для запуска бизнеса в 2020 году
- 12.09.2019
- Опубликовано: Павел Сухоруков
- Категория: Исследования

В последние несколько лет в разных сферах востребованы технологичные решения. Продукты, которые еще недавно не могли выйти на рынок из-за несовершенной технологии или слишком дорогого производства, значительно улучшили свои показатели. А компании делают серьезный упор на кастомизацию, индивидуальный клиентский опыт, экологичность и этичное производство.
Бьюти-тех
Это направление развивается за счет интеграции высоких технологий и индустрии красоты. Рынок бьюти-товаров перспективное направление: по данным IBISWorld, в 2018 году глобально он оценивается в 330 млрд долларов, на 2,3 % больше, чем в 2017 году.
Большинство компаний в индустрии делают упор на кастомизированные продукты, которые учитывают индивидуальные пожелания клиента. Например, в Южной Корее и Китае популярен стартап Sketchon — он предлагает временные татуировки «под ключ». Пользователи могут загрузить собственный дизайн в приложение и напечатать татуировку у себя на теле.
Другой продукт с упором на индивидуальный подход на стыке косметической индустрии и IT — канадский стартап ModiFace, использующий технологию распознавания лиц и дополненную реальность, что позволяет клиентам экспериментировать с техниками нанесения макияжа.
Компания Function of Beauty из Нью-Йорка с помощью машинного обучения производит продукты для каждого клиента. С 2015 года стартап, основанный выпускниками Массачусетского технологического университета, привлек 12,2 млн долларов от венчурных фондов, включая Y Combinator и GGV Capital.
Популярность новому игроку принесла анкета о волосах, которую клиенты уже заполнили 1,5 млн раз. Ответив на 15 вопросов, можно определить нужное конкретному клиенту соотношение компонентов в одной бутылке шампуня и кондиционера.
Тем временем в США развиваются похожие компании — HairRx, Cloud 10 и Prose. Растет объем рынка товаров и услуг в категории «космецевтика» на стыке косметики и медицины. Например, сингапурский биотех-стартап Austrianova, который исследует лечение опухолей и восстановление клеток, планирует изменить бьюти-индустрию с помощью своего продукта Gel8. Эта технология защищает клетки от воздействия агрессивных химикатов и других раздражителей, поддерживает уровень pH в норме.
Тренд на экологичность также меняет индустрию: все больше игроков предлагают продукты по типу новозеландской компании Ethique, которая производит твердые шампуни, мыло и кондиционеры в разлагаемой упаковке.
В последние несколько лет инвестиции в косметические компании демонстрируют положительную динамику: уже в 2016 году, по данным Tech in Asia, финансирование бьюти-стартапов в мире возросло до 242 млн долларов (в 2013 году — 4,45 млн долларов). В апреле 2017 году венчурный фонд Sequoia Capital сделал свою первую инвестицию в косметический бренд: британская компания Charlotte Tilbury получила 15 млн фунтов стерлингов.
Косметические гиганты, такие как L’Oreal и L’Occitane, охотно инвестируют в новичков на этом рынке. Так, многие из упомянутых выше компаний — финалисты конкурса стартапов L’Oreal Innovation Runway.
Выручка InMode увеличилась с $53,5 млн в 2017 году до $100,2 млн в 2018 году (+87%). Головной офис компании находится в Израиле.
Альтернативная еда
Индустрия еды претерпевает изменения во всех сферах — от общественного питания до сегмента товаров повседневного спроса. Так, мода на низкоуглеводное питание и палеодиету повышает спрос на продукты на основе растительного белка.
В 2016 году рынок альтернативного белка оценивался в 4,2 млрд долларов, а к 2022 году, согласно исследованию Research and Markets, должен вырасти на 6,8 %.
Продукты питания на основе растительного белка благодаря более технологичному производству становятся все более похожими на животный белок и по вкусовым, и по питательным свойствам. В результате все больше и больше стартапов пробуют свои силы в этой сфере.
Beyond Meat производит вегетарианскую альтернативу мясу из соевого и горохового белка, в Just делают майонез без использования яиц, а в Clara Foods разрабатывают искусственный яичный белок, генетически идентичный настоящему. Последние с 2015 года привлекли 3,5 млн долларов инвестиций.
New Wave Foods производит креветки из растительного белка и красных водорослей, которые потенциально помогут сократить объемы промышленного лова.
Калифорнийский стартап Ripple Foods готовит растительное молоко и йогурт из горохового протеина с 2015 года. Основная задача компании — создать более вкусный продукт по сравнению с существующим соевым и миндальным молоком. В одной чашке молока Ripple содержится 8 граммов белка — столько же, сколько в коровьем молоке. Стартап привлек 108,6 млн долларов от фондов Google Ventures и Goldman Sachs в 2017 году и уже достиг выручки в несколько десятков миллионов долларов.
Еще один тренд — альтернативный животный белок, выращенный в лаборатории из стволовых клеток — первый такой эксперимент в 2013 году провел нидерландский стартап Mosa Meat. По заявлениям Institute For The Future, мясо, выращенное в лаборатории из стволовых клеток животных, станет привычным продуктом в течение десяти лет.
Wild Earth производит корм для собак на основе белка, полученного из грибов, и работает над кормом для кошек из искусственно выращенного в лаборатории мяса из стволовых клеток мышей. Основатели компании считают, что их потенциальные клиенты — не только хозяева питомцев-вегетарианцы, но и те, кто хочет удостовериться, что корм произведен из качественных ингредиентов без использования мяса больных или незаконно отловленных животных.
Другие заметные игроки — компании Memphis Meats и Wild Type, которые выращивают мясо из стволовых клеток свиней и коров, и SuperMeat, для той же цели использующая клетки кур.
Самая сложная задача в этой сфере — снизить стоимость производства, и постепенно это удается сделать. Первая котлета для гамбургера, выращенная в лаборатории, пять лет назад стоила 325 000 долларов, но к 2015 году ее стоимость упала до 11 долларов.
В России во всех сферах, связанных с питанием, растет популярность полезной и разнообразной еды, и этот тренд заметен везде — от расширения сети магазинов натуральных продуктов вроде «ВкусВилл» до роста популярности гастрорынков, от увеличения количества сервисов доставки фитнес-питания до эволюции фастфуда, который постепенно переходит в более приятный для покупателя формат fast casual.
Следуя за общим трендом на экологичность, 62 % покупателей поддерживают бренды, которые положительно влияют на общество и окружающую среду, также пользуются популярностью компании, которые делают упор на натуральные продукты.
С 2007 по 2017 год количество фермерских рынков в США выросло в два раза. Перемены в сфере питания обусловлены новыми привычками покупателей — например, затраты на развлечения в США выросли на 70 % за последние 30 лет, причем к категории развлечений также относятся обеды в кафе и ресторанах — клиенты начинают «коллекционировать» интересную еду, которую они могут попробовать в разных местах.
Технологические компании не остаются в стороне и придумывают необычные продукты. Nootrobox создает жевательные кубики на основе кофе, канадский стартап SmartSweets делает полезные мармеладные мишки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, а SirenSnacks продает в Сан-Франциско сладости на основе растительных ингредиентов с высоким содержанием белка.
Спрос на индивидуальный подход, здоровый образ жизни и натуральные продукты делает популярным кастомизированные планы питания, особенно если у них есть научная основа. В будущем вполне реально будет печатать идеально подходящие пользователю продукты на 3D-принтере по заданному алгоритму.
По данным Grand View Research, рынок продуктов для похудения достигнет к 2025 году 442,3 млрд долларов. Рынок персонализированного здоровья вырастет до 600 млрд долларов к 2020 году, говорят данные Oliver Wyman.
Калифорнийский стартап Habit, основанный в 2015 году, разрабатывает персональную систему питания за 299 долларов на основе образца ДНК, анализа крови и показателей роста, веса и объема талии клиентов. Компания уже предложила 5 000 пациентам 4 380 уникальных планов питания. В 2017 году проект получил 32 млн долларов от компании Campbell Soup.
Вместе с Amazon Fresh Habit доставляет продукты для каждого индивидуально разработанного рецепта к двери покупателя. Дополнительная услуга Ally включает в себя 20-минутную телефонную консультацию диетолога и пятинедельные консультации через чат.
Выручка InMode увеличилась с $53,5 млн в 2017 году до $100,2 млн в 2018 году (+87%). Головной офис компании находится в Израиле.
Агенты для инфлюенсеров
Мостиком между брендами и медиаинфлюенсерами выступают специальные агентства — они помогают участникам сделки найти друг друга, выбрать наиболее выгодные условия сотрудничества и запустить совместную рекламную кампанию.
Агентства изучают статистику лайков и просмотров в блогах, степень вовлеченности аудитории, время просмотра публикаций. Они отслеживают, сколько человек прошло по ссылке, и передают эту информацию брендам. Если блогеры накручивают лайки или покупают подписчиков, по условиям контракта бренд может подать на них в суд.
Самая известная компания в этой сфере — агентство по продвижению брендов в социальных сетях из Торонто Viral Nation, которое уже четыре года работает с Apple, Microsoft, Baidu и более 10 000 популярными блогерами. К концу 2014 года Viral Nation подписала контракты с более чем ста инфлюенсерами, в 2016 году начала продвигать рекламные кампании для брендов и добилась 300 % роста в год. В 2018 году выручка компании достигнет 20 млн долларов.
Другие заметные компании на рынке — агентство по поиску талантов WME IMG, Creative Artists Agency LLC, FameBit и Niche — две последние недавно были куплены Google и Twitter. В 2017 году агентства, которые работают с инфлюенсерами, заработали больше 10,8 млрд долларов в США, на 22% больше по сравнению с 2012 годом, по данным IBISWorld.
81 % маркетологов предпочитают работать с блогерами в социальных сетях, по данным опроса Traackr. До сих пор меньше 10 % маркетинговых бюджетов тратится на инфлюенсеров, но 59 % компаний планируют значительно увеличить такие затраты в 2019 году. К 2020 году объем рынка маркетинга для инфлюенсеров достигнет 10 млрд долларов.
Самые большие ставки у блогеров на Youtube, так как их аудитория более активная и вовлеченная, чем аудитория Instagram, Snapchat и Facebook. Одна из самых отзывчивых и платежеспособных аудиторий — женщины среднего возраста, хотя бренды предпочитают работать с блогерами, у которых преимущественно молодая аудитория.
Киберспорт и аналитика онлайн-игр
Игровые онлайн-турниры могут поспорить в популярности с традиционными спортивными соревнованиями, поэтому вскоре они даже могут быть включены в список студенческих спортивных соревнований в США. По данным Statista, всемирная индустрия онлайн-игр должна вырасти до 1,65 млрд долларов в 2021 году.
В 2015 году Amazon за 970 млн долларов приобрел Twitch — приложение, в котором можно смотреть игровые турниры в реальном времени.
Благодаря популярности командных игр многие игроки хотят улучшить игровые результаты в соревнованиях, поэтому в индустрии онлайн-игр у стартапов большой потенциал во внутриигровой аналитике, изучении данных игроков и противника.
Например, стартап Mobalytics, который работает в этой сфере, изучает поведение игрока и с помощью искусственного интеллекта дает ему советы по модификации его игровой стратегии, отслеживая дальнейший прогресс. Среди похожих проектов — берлинский стартап Dojo Madness, который привлек финансирование в 12,75 млн долларов, и российская платформа Gosu.AI, получившая 1,9 млн долларов.
Основная аудитория Mobalytics — серьезно настроенные игроки, которые хотят улучшить свои результаты. По данным компании Newzoo, рынок Esports оценивается в 906,5 млн долларов с общей аудиторией в 380 млн человек по всему миру, и количество игроков и зрителей в сфере онлайн-игр продолжит расти.
Мобильная медицина
Развитие рынка цифровой терапии связано с увеличившимся количеством хронических заболеваний, высокой стоимостью медицинских услуг, интенсивным использованием смартфонов в повседневной жизни. Такие разработки важны для пациентов, которые не хотят постоянно использовать фармацевтические препараты, и для тех, кто живет далеко от больших городов, в которых есть узкоспециализированные специалисты, которые умеют, например, проводить поведенческую терапию для лечения психических расстройств. Терапевтические мобильные разработки часто стоят дешевле, чем традиционное лечение, показывают хорошие клинические результаты и упрощают сбор и обработку данных о пациентах и последующее отслеживание прогресса лечения.
Например, компания Akili Interactive c офисами в Бостоне и Сан-Франциско разрабатывает видеоигры, которые улучшают состояние пациентов с гиперактивностью, аутизмом, депрессией и рассеянным склерозом. Компания была основана в 2014 году и привлекла финансирование в 120 млн долларов.
Другие компании разрабатывают мобильные решения, которые помогают лечить диабет, болезнь Альцгеймера, хроническую боль в спине и нарушения сна.
Фармацевтическая компания Sanofi вложила 17 млн долларов в стартап Click Therapeutics, который показал хорошие результаты в ранних тестах лечения депрессии и табачной зависимости.
Интересная идея заложена в основу гоночной игры Project Evo для смартфонов и планшетов. Она учит пациентов быстро реагировать на препятствия по время переправы бурной реки. Игра придумана специально для того, чтобы лечить синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей.