Жизнь без рабства. Руководитель проекта «Инфинити» Павел Сухоруков рассказал о смысле и идеях своей работы.

Говорят, что лень — двигатель прогресса. И движут этот прогресс люди. В основном талантливые и незаурядные. Кто бы мог подумать, что настанет время, когда появятся мобильные телефоны, беспроводная связь, онлайн-кассы, а автоматизация станет нормой. Современному человеку уже не кажется странным общаться с «умным» автоответчиком, получать ответы на свои вопросы не от людей, а от ботов, и ездить в беспилотном автомобиле, а еще десять лет назад это было новшеством. Такие люди, как Стив Джобс, Марк Цукерберг или Павел Дуров, просто перевернули мир с ног на голову, создав то, что пользуется популярностью у миллионов людей.

Руководитель проекта «Инфинити» в Тамбове Павел Сухоруков относится к числу таких же романтиков, которые меняют мир и стараются сделать его лучше и удобнее. Как известно, самое ценное в жизни человека – время. Его нельзя вернуть, им не принято разбрасываться, но парадоксально то, что именно время современный человек не экономит. Имея под рукой массу возможностей для автоматизации, люди продолжают тратить свою жизнь на работу за кассой или проводить другие монотонные манипуляции.

infiniti

— Я считаю, что человек — существо творческое. Только есть проблема — когда он занят монотонной работой, то очень устает, и сил на то, чтобы создавать что-то по-настоящему нужное и прекраснов, у него не остается. Люди тратят свои годы на то, чтобы сутками пробивать товары покупателей на кассе в супермаркете, и это неправильно. Я за то, чтобы это делали роботы или этот процесс был автоматизирован. Иначе у человека получается не жизнь, а рабство. В Тамбове, например, уже есть кассы, где покупатель сам пробивает свой товар, и это уже шаг вперед, — поясняет Павел Сухоруков.

На прошлогоднем Нобелевском конгрессе в Тамбове Микаэл и Петер Нобели учредили новую премию, смысл которой в том, чтобы изобретение приносило пользу человечеству и смогло перевернуть представление о какой-либо сфере жизни.

— Точную сумму я не готов назвать. Это будет зависеть от значимости изобретения. Но деньги,которые мы готовы дать будущему обладателю премии, — не самое главное. Важно, чтобы это было действительно важно для большого количества людей, — сказал тогда Микаэл Нобель.

Команда энтузиастов под руководством Павла Сухорукова руководствуется в своей работе именно этим принципом. Единого проекта, над которым трудится коллектив из пятнадцати человек, сейчас не существует и не может быть в принципе — их миссия заключается в другом. Ребята получают заказ и начинают действовать.

Дело в том, что есть реально крутые идеи у людей и реально хороший полезный бизнес, но о нем никто не знает. Наша задача — донести до большего количества людей информацию, внести эту идею в массы. Пока мы в большинстве случаев работаем с зарубежными партнерами — в России такой сервис еще не слишком популярен,— объясняет Павел.

Павел Сухоруков позиционирует «Инфинити» как некоторый хаб — точку ответвления и распределения ресурсов, финансовых возможностей. В загашнике у сотрудников уже семь проектов, которые внедрены в работу фирм. Некоторые решения можно внедрять в бизнес как готовую услугу. Например, команда «Инфинити» разработала сервис по приему входящих звонков в организации и авто” матическому бронированию мест, билетов, времени посещения.

  • 1. Как выглядит мой идеальный покупатель?
    Представьте идеального покупателя.
  • 2. Чего я хочу, чтобы идеальный покупатель ждал от меня?
    Вместо того чтобы проводить исследования рынка, пытаясь выяснить, чего хотят потребители, разберитесь, что ВЫ хотите им поставлять! Иными словами, если вы хотите, чтобы в пятницу у вас был выходной, привлекайте таких потребителей, которые будут ждать от вас именно этого.
  • 3. Каковы его главные интересы?
    Какие внутренние ценности движут им?
  • 4. Как мне нужно улучшить свой бизнес, чтобы привлекать большее число идеальных покупателей?
    Павел Сухоруков уверен: «Чем яснее вы представляете, чего вы хотите, чтобы идеальные покупатели ожидали от вас, тем больше их придет к вам — легко и быстро».

ИНКУБАТОР 

Вообще «Инфинити» — это аббревиатура, которая расшифровывается как инвестиционный финансовый IT-инкубатор. Создание таких информационно-технологических платформ позволяет бизнесу автоматизировать определенные процессы, такие, как тоннели продаж, внедрение искусственного интеллекта в обработку данных, например, трафика входящих звонков и ряд других процессов.

Мы интегрируем. Мы погружаемся в каждый проект отдельно и разрабатываем уникальные решения для того или иного бизнеса. Цель этой работы — сократить издержки там, где это возможно сделать. У нас есть база частных инвесторов, и еще мы помогаем проекту усовершенствоваться, найти специалистов, которых бизнесмену не хватает,— рассказывает Павел Сухоруков.

Инкубатор инвестирует финансы в наиболее интересные проекты и привлекает сторонних инвесторов. Это те инвесторы, которые готовы стать совладельцем фирмы-заказчика и получать потом постоянный доход. Заказчиков инкубатор находит с помощью сайта с помощью маркетинга прямого отклика. Кроме того, используются профессиональные соцсети.

ЭРГОНОМИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

На базе IT-инкубатора работают центры, где находятся разработчики, рекламщики, продвиженцы. В Тамбове такой центр вскоре тоже обустроят. Основная идея этого офиса принципиально отличается от остальных. Акцент делается на комфорте и удобстве для сотрудников, которых готовы принять на работу, если они настоящие профессионалы.

— Мы хотим создать среду, где они могли бы общаться, обмениваться опытом, делиться достижениями. На этой площадке можно не только работать, но и проводить свои отчетные eecсии, презентации. Не нужно куда-то ехать, чтобы позавтракать или позаниматься спортом, что немаловажно. Нужна правильная подоснова рабо” ты. Пространство будет зонировано для занятий спортивными упражнениями. В Тамбове у нас уже был подобный пилотный проект,— рассказывает Павел Сухоруков.

Сейчас Павел занимается поиском подходящего места для обустройства комфортного офиса. На данный момент все сотрудники, работающие над проектами, живут в разных городах и общаются через мессенджеры. Открытие центра в Тамбове станет новым шагом к привлечению в команду новых людей. От квадратных метров Сухоруков тоже ждет большой отдачи с минимумом затрат. Во главе угла будут стоять эргономичность и энергоэффективность, а также минимизация отходов. Помещение он хочет выкупить в перспективе, потому что сам дизайн-проект не слишком подвижен.

ТОТАЛЬНАЯ ЧИСТКА 

О том, что малому и среднему бизнесу сейчас нелегко, знают многие. Чуть ли не каждая третья организация, будь то кафе, магазин или чебуречная, терпит убытки, часть из них просто закрывается. Павел называет этот процесс закономерным.

— Так оно и должно быть в наше время. С рынка уходят те, у кого нет своей идеи, поэтому у них и нет прибыли. Она есть у тех, кто предлагает чтото уникальное, интересное. А если человек просто ремесленник и открыл кафе только ради денег, а не из любви к этому делу, то ему ничего хорошего ожидать не приходится, — считает Павел Сухоруков.

Предусмотрев пожелания клиентов и их способы оплаты услуг, Павел создал несколько фирм с разной формой организации — ИП, ОАО и даже потребительский кооператив. Последний он считает самым выгодным и удобным. Важный плюс кооператива заключается в том, что это некоммерческая организация и каждый ее член имеет право голоса.

НЕ ДОВЕРЯЙ И ПРОВЕРЯЙ! 

Все заинтересовавшие «Инфинити» проекты ребята тестируют лично. Главный принцип их работы, по словам Павла, — «Не доверяй и проверяй!». Бюджет, выделенный на рекламу и маркетинг, «Инфинити» урезает и перенаправляет эти средства в инженерную разработку продукта с учетом обратной связи. Продукт дорабатывают технически и делают удобным для потребителя.

— Современные фирмы тратят очень много средств на рекламу, но мне кажется, что это неоправданно. Лучше на эти деньги улучшить сам продукт, — говорит Павел.

Совершенствовать ребята намерены не только продвигаемую продукцию. Они не случайно выбрали в качестве места локации Тамбов. По словам Павла Сухорукова, тамбовские специалисты в сфере IT ничем не хуже столичных, а вот зарплаты на Тамбовщине значительно меньше, чем в Москве. Павел говорит, что «Инфинити» станет площадкой не только для продвижения отдельных товаров и услуг, в глобальном масштабе этот проект призван улучшить качество жизни в регионе.

Чем вам помочь?

Свяжитесь с нами в офисе Инфинити ближайший к вам или предоставьте бизнес-запрос онлайн.

Trading floor
Worksection - Cистема управления проектами онлайн

Хотите получить систему превращения информации в наличные?