Ассоциация «ФинТех» представила whitepaper блокчейн-платформы «Мастерчейн»

Российская Ассоциация «ФинТех» (АФТ) представила план-руководство по работе платформы «Мастерчейн». Она должна стать национальной сетью обмена и хранения финансовой информации с использованием технологии распределенного реестра, пишет «Коммерсант».

«Мастерчейн» представляет собой одноранговую сеть с управляемым доступом, взаимодействие узлов которой происходит на базе модификации протокола Ethereum.

Whitepaper содержит описание ключевых принципов построения «Мастерчейн». Согласно ему, распределенный реестр не хранит данные, требующие особого режима хранения (охраняемые коммерческой тайной, персональные данные и т. п.), не требует доверенных посредников, не содержит единой точки отказа, осуществляет поддержку смарт-контрактов и содержит возможность масштабирования по количеству участников и трансакций. Все действия внутри системы обладают юридической значимостью, а учет ресурсов, затрачиваемых участниками на поддержку работы системы, ведется на независимой основе.

«Все проекты на платформе «Мастерчейн» разрабатываются для оптимизации экономических затрат, для предотвращения киберпреступлений, для минимизации бумажного документооборота, для создания надежной, доверенной среды финансового рынка России», — говорится в аннотации к документу.

Ранее в этом месяце АФТ выбрала четыре основных направления, которые получат развитие на платформе «Мастерчейн» в краткосрочной перспективе. Содержание, текущее состояние и планы относительно этих проектов также описаны в новом документе.

Первый из них — «Децентрализованная депозитарная система для учета закладных» — реализуется Сбербанком в целях «снижения стоимости и времени проведения операций по хранению, учету и секьюритизации закладных», указывается в документе. Суть проекта — в формировании «облаков» для распределенного хранения электронных закладных и движений по счетам-депо в депозитариях. Ожидается, что участниками проекта станут АИЖК, Росреестр, банки, выдающие ипотеку, а также депозитарии. По прогнозам, промышленное использование продукта станет возможным уже к середине 2018 года.

Другое важнейшее направление — проект KYC (Know Your Customer) банка «Открытие». Цель — предотвращение мошеннических трансакций путем обмена информацией о физлицах между участниками системы. При этом не будет нарушена конфиденциальность сведений, составляющих банковскую тайну и персональные данные. В будущем систему KYC планируется масштабировать в части упрощенной идентификации и обмена данными по юрлицам.

Третий проект — распределенный реестр цифровых банковских гарантий, реализуемый ВТБ. Проект призван упростить процесс получения и проверки гарантий для всех участников цепочки (банк, принципал, бенефициар), повысить защищенность банковских гарантий и уйти от бумажного документа. Участниками станут банки, имеющие право на выдачу гарантий, торговые площадки (смогут получать из реестра информацию о гарантиях по сделкам), юридические и физические лица, госорганы.

Кроме того, документ содержит описание проекта Альфа-банка по созданию цифрового аккредитива, основной задачей которого является сокращение сроков исполнения сделок по аккредитивам с покрытием. Ранее Альфа-банк и авиакомпания S7 сообщали о запуске пилота в рамках этого проекта.

«Мы считаем очень важным открытость и коммуникацию с сообществом по поводу того, что мы делаем. Публикация Whitepaper по Мастерчейн – это первый шаг на пути к тому, чтобы сделать нашу работу максимально открытой, чтобы широкий круг тех, кто интересуется, чем занимается ассоциация, как будет развиваться Мастерчейн, мог ознакомиться и понять, что мы делаем, какие у нас планы. Этим шагом мы предоставляем экспертам и разработчикам, которые не входят в АФТ, возможность дать свои комментарии и замечания, оценить предложенные подходы по реализации платформы. Мы рассчитываем, что релиз WP даст возможность понять, чем именно мы собираемся заниматься и каким образом», — сказал Алексей Архипов, руководитель направления по развитию технологии распределенного реестра АФТ.

Ассоциация «ФинТех» была создана в 2016 году с целью внедрения финансовых инноваций и обкатки технологии блокчейн. Тестовые транзакции в «Мастерчейне» были осуществлены в октябре того же года. Разработка платформы координировалась ЦБ и велась с участием таких финансовых институтов, как Альфа-Банк, Банк «Открытие» и QIWI.

Аннотация

Мастерчейн (Masterchain) – блокчейн для финансового рынка России, доверенная среда обмена информацией и управляющими воздействиями между не доверяющими друг другу сторонами. Это единая сеть обмена и хранения информации о финансовых и иных сделках с использованием технологии blockchain. Платформа является продуктом, разработанным членами АФТ, построенным на базе модификации протокола Ethereum. На текущий момент на российском рынке отсутствуют стандартные и однозначно регулируемые распределенные реестры, что затрудняет легальное использование этой технологии участниками. При этом участники АФТ, как и другие представители финансового рынка заинтересованы в развитии данной технологии и ее использовании в собственных продуктах.

«Мы считаем очень важным открытость и коммуникацию с сообществом по поводу того, что мы делаем. Публикация Whitepaper по Мастерчейн – это первый шаг на пути к тому, чтобы сделать нашу работу максимально открытой, чтобы широкий круг тех, кто интересуется, чем занимается ассоциация, как будет развиваться Мастерчейн, мог ознакомиться и понять, что мы делаем, какие у нас планы. Этим шагом мы предоставляем экспертам и разработчикам, которые не входят в АФТ, возможность дать свои комментарии и замечания, оценить предложенные подходы по реализации платформы.

Мы рассчитываем, что релиз WP даст возможность понять, чем именно мы собираемся заниматься и каким образом», — Алексей Архипов, руководитель направления по развитию технологии распределенного реестра АФТ.

Таким образом, основной предпосылкой работы над платформой Мастерчейн является необходимость разработки решения для финансового рынка, где участники могли бы реализовывать свои проекты на базе распределенных реестров (блокчейн) в среде, соответствующей требованиям российского законодательства, с использованием современных решений и российской криптографии, с существующими инфраструктурами финансовых организаций и банков. «Мастерчейн может стать достаточно прорывной платформой для развития финансового сектора России. У нас сейчас не так много инструментов обмена достоверной информацией и документами между банками (SWIFT, Платежная система Банка России). В основном, все вопросы решаются либо банк-банк, либо с использованием и пересылкой бумажных документов, получаемых от клиентов. Переход на доверенную среду обмена такой информацией и документами позволит снизить расходы для всех участников системы (как для банков, так и их клиентов). Альфа-Банк будет лидировать в пилоте по созданию платформы для аккредитивов между клиентами банков — членов АФТ, на первом этапе. В случае успешности пилота, решение можно распространить на весь финансовый сектор. Мы ожидаем, что это позволит значительно снизить сроки расчетов для наших клиентов, обеспечит надёжность и прозрачность проведения операций. Мы ожидаем, что весь документооборот будет полностью цифровым. Мы уже пилотируем такие решения с нашим клиентом-партнёром компанией S7. С реализацией аналогичных проектов на базе Мастерчейна мы сможем принести пользу клиентам не только внутри одного банка, но и во всём банковском секторе», — говорит Мария Шевченко, главный операционный директор Альфа Банка.

В настоящее время направление развития технологии распределенного реестра Ассоциации ФинТех занимается тестированием по четырем отобранным кейсам на базе платформы Мастерчейн: децентрализованная депозитарная система для учета закладных — Сбербанк, KYC (Know Your Customer) – Банк Открытие, банковские гарантии в электронном виде – Банк ВТБ, Цифровой аккредитив – Альфа Банк.

«Whitepaper по Мастерчейну достаточно подробно описывает основные принципы, по которым будет работать будущая инфраструктура для финансовых сервисов. В нем можно найти ответ на большинство вопросов о развитии Мастерчейна. Я очень надеюсь, что документ будет полезен в том числе и для сообщества разработчиков. Это первый подобный документ, который был разработан совместно с ведущими игроками рынка, участниками АФТ, а также при непосредственной поддержке ЦБ», — комментирует Алексей Благирев, заместитель руководителя рабочей группы направления Идентификация и менеджмент цифровой идентичности АФТ, директор по инновациям Банка Открытие.

Заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Ольга Дергунова отмечает: «Системность коллективной работы построения решений на платформе Мастерчейн позволяет рассчитывать на достижения значимых результатов за относительно короткие сроки. Появление фундаментальных документов, примером которого является представленный Whitepaper, позволяет эффективно синхронизировать усилия не только всех участников АФТ, но и всего финансового рынка. Проекты на платформе Мастерчейн, в частности прорабатываемый ВТБ проект применения технологии распределенного реестра для банковских гарантий в электронном виде, позволяет не просто опробовать новые технологии, но и определить границы возможностей создания новых сервисов для клиентов банков-участников»

В целом, все проекты на платформе Мастерчейн разрабатываются для оптимизации экономических затрат, для предотвращения киберпреступлений, для минимизации бумажного документооборота, для создания надежной, доверенной среды финансового рынка России.

«Более двух лет Сбербанк активно продвигает технологию blockchain и разрабатывает варианты его промышленного использования в финансовой сфере. Мы делимся опытом по нашим пилотным проектам, так как хорошо понимаем, что результат совместной работы по blockchain всегда будет больше, чем сумма результатов отдельных участников. И для нас рабочая группа по направлению «Развитие технологии распределённого реестра» в Ассоциации ФинТех стала основой для совместной работы с наиболее инициативными участниками по развитию данной технологии для финансового рынка России, основой будущей унификации и повышения конкурентоспособности российского рынка. Публикуемый сегодня документ – результат совместной работы АФТ, он описывает первую версию децентрализованной сети Мастерчейн и подготовленные участниками АФТ направления первых внедрений, которые будут полезны для российского рынка в целом. От лица команды Сбербанка благодарим коллег по АФТ за интересную совместную работу, готовимся к грядущим внедрениям, и приглашаем вас к развитию платформы Мастерчейн и её применений», — отмечает старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев.

При создании платформы Мастерчейн, основные принципы построения заключались в отсутствии необходимости хранить особые данные (относящиеся у коммерческой тайны, персональные данные), возможности ее будущего масштабирования, поддержке смарт-контрактов, в отсутствии технической необходимости в доверенных посредниках и в отсутствии единой точки отказа. Такой подход позволяет обеспечить в целом безопасность платформы и ее будущее развитие, поскольку реализацию многих бизнес-процессов возможно будет осуществлять при помощи Мастерчейн.

Подписывайтесь на новости DealBroker в ВКонтакте!