ВЕКСЕЛЯ: Виды, порядок оформления, сроки выдачи векселей

Вексель является долговой ценной бумагой, удостоверяющей долг одного лица (должника) другому лицу (кредитору), выраженный в денежной форме, права на который могут передаваться любому другому лицу путем приказа владельца векселя без согласия должника.

При осуществлении предпринимательской деятельности, любая компания принимает участие в сделках купли-продажи товаров, работ, услуг, что приводит к возникновению взаиморасчетов с другими организациями, которые осуществляются исходя из условий таких сделок.

При этом, взаиморасчеты могут осуществляться не только денежными средствами, но и другими средствами платежа. Одним из таких средств является вексель. Согласно положениям статьи 143 ГК РФ, вексель относится к ценным бумагам.

Примечание: Ценная бумага это документ, удостоверяющий (с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов) имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (п.1 ст.142 ГК РФ). Ценные бумаги относятся к объектам гражданских прав в соответствии со ст.128 ГК РФ и в соответствии с п.2 ст.130, признаются движимым имуществом.

Вексель является долговой ценной бумагой, удостоверяющей долг одного лица (должника) другому лицу (кредитору), выраженный в денежной форме, права на который могут передаваться любому другому лицу путем приказа владельца векселя без согласия должника. Выпуск и обращение векселей осуществляются в соответствии с вексельным правом.

В соответствии с положениями статьи 1 Федерального закона РФ от 21.02.1997г. №48-ФЗ «О переводном и просто векселе» №48-ФЗ, на территории РФ применяется Постановление ЦИК и Совета Народных Комиссаров СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 07.08. 1937г. №104/1341.

Постановление № 104/1341 рассматривает два вида векселей: простые векселя и переводные векселя.

Так же в теории вексельного права выделяют и иные виды векселей: 1) казначейские, 2) бронзовые, 3) дружеские, 4) встречные.

А в зависимости от обеспечения: 1) обеспеченные, 2) необеспеченные.

Векселя также условно делятся на:

1. Товарные или расчетные векселя

Под товарным подразумевается вексель, используемый для расчетов между организациями и их контрагентами в сделках, связанных с куплей-продажей: товаров, работ, оказанием услуг.

2. Финансовые векселя.

Финансовыми называют векселя, операции с которыми не связаны со сделками купли-продажи. В том числе, векселя, являющиеся обеспечением заемного обязательства.

 

Виды и особенности векселей

Векселем называют письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, выдаваемое векселедателем (заемщиком) векселедержателю (кредитору), предоставляющее последнему безусловное право требовать с векселедателя уплаты к определенному сроку суммы денег, указанной в векселе.

Понятия простого и переводного векселя и их различия:

1. Простым векселем называют документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить векселедержателю определенную сумму в установленный срок и в конкретном месте.

Простой вексель выписывается должником. По своей сути он является долговой распиской.

2. Переводным векселем (траттой) называют документ, являющийся указанием трассанта (векселедателя) трассату (плательщику) уплатить ремитенту (третьему лицу) определенную сумму в установленный срок и в конкретном месте.

Разница между простым и переводным векселем состоит в том, что в переводном векселе, в отличии от простого, участвует три стороны:

Трассант – векселедатель,

Трассат – плательщик,

Получатель или держатель векселя.

Вместе с переводным векселем оформляется акцепт, доказывающий согласие плательщика на оплату векселя.

Простой вексель это частный случай переводного векселя, в котором участвует две стороны в связи с тем, что векселедатель и плательщик являются одним лицом. Простой вексель не требует акцепта, так как сам факт выдачи векселя автоматически означает согласие на его оплату.

При этом, передаваться от одного держателя к другому может, как переводной вексель, так и простой вексель. Для этого необходимо оформить индоссамент – передаточную надпись на оборотной стороне векселя.

Другие часто встречающиеся виды векселей и их определения:

1. Дисконтным векселем называют беспроцентный вексель, размещенный по цене ниже номинала, то есть – с учетом дисконта.

2. Процентным векселем называют вексель с фиксированной процентной ставкой. Его выпускают с целью накопления дохода как депозитный инструмент. Преимуществом таких векселей является то, что ими также можно рассчитаться с контрагентами.

3. Беспроцентным векселем называют вексель не содержащим условия о процентной ставке, либо с нулевой процентной ставкой и сроком погашения «по предъявлении».

 

Порядок оформления векселей

При проведении сделок с векселями необходимо помнить следующее:

  • Вексель является формальным документом.
  • Отсутствие любого из обязательных реквизитов делает вексель недействительным.
  • Только деньги могут быть предметом вексельного обязательства.
  • Вексель является безусловным и бесспорным денежным обязательством, так как обязательства по оплате векселя не могут быть ограничены никакими условиями.
  • Переводной и простой вексель должны составляться только на бумажном носителе (ст.4 закона №48-ФЗ).

В соответствии с положениями Постановления №104/1341 вексель должен содержать:

  • Наименование «вексель», включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен.
  • Простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму.
  • Указание срока платежа.
  • Указание места, в котором должен быть совершен платеж.
  • Наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен.
  • Указание даты и места составления векселя.
  • Подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

Для переводного векселя так же обязательным реквизитом является: наименование того, кто должен платить (плательщика).

В соответствии с п.2 Постановления №104/1341, вексель, в котором отсутствует какой либо из вышеперечисленных реквизитов не имеет силы, за исключением следующих случаев:

  • Вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении.
  • При отсутствии особого указания, место составления документа считается местом платежа и вместе с тем местом жительства плательщика.
  • Вексель, в котором не указано место его составления, признается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

Примечание: В векселе, который подлежит оплате сроком «по предъявлении», векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. Во всяком другом векселе такое условие считается ненаписанным.

Процентная ставка должна быть указана в самом векселе. При отсутствии такого указания условие считается ненаписанным. Проценты начисляются со дня составления векселя, если не указана другая дата.

И простой и переводной вексель может быть передан посредством индоссамента.
Примечание: Индоссаментом называют передаточную надпись, проставляемую векселедержателем на векселе (или на добавочном листе – алонже), посредством которой все права по векселю переходят к другому лицу.

При этом, векселедатель может запретить передачу, поместив в текст документа оговорку “не приказу”. Эта или подобная ей оговорка превращает оборотный документ в необоротный. Такой вексель не может быть передан по индоссаменту. Вексель, содержащий такое ограничение, называется «ректа-вексель» и может быть передан лишь с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии.

Индоссамент может быть совершен даже в пользу плательщика, независимо от того, акцептовал ли он вексель или нет, либо в пользу векселедателя, либо в пользу всякого другого обязанного по векселю лица. Эти лица могут в свою очередь индоссировать вексель. Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Всякое ограничивающее его условие считается ненаписанным. Частичный индоссамент недействителен. Индоссамент на предъявителя имеет силу бланкового индоссамента.

Вексель может быть выдан сроком:

  • 1. По предъявлении.
    Такой вексель оплачивается при его предъявлении и должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. Векселедатель может сократить этот срок или обусловить срок более продолжительный. Эти сроки могут быть сокращены индоссантами. Векселедатель может установить, что переводный вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. В таком случае срок для предъявления течет с этого срока.
  • 2. Во столько-то времени от составления.
    Срок платежа по векселю, выданному сроком на один или на несколько месяцев от составления или от предъявления, наступает в соответствующий день того месяца, в котором платеж должен быть произведен. При отсутствии в данном месяце соответствующего дня срок платежа наступает в последний день этого месяца. Если переводный вексель выдан сроком в полтора месяца или в несколько месяцев с половиной от составления или от предъявления, то подлежит сначала отсчитывать целые месяцы.
  • 3. Во столько-то времени от предъявления.
    Срок платежа по переводному векселю, составленному во столько-то времени от предъявления, определяется либо датой акцепта, либо датой протеста. При отсутствии протеста недатированный акцепт считается в отношении акцептанта сделанным в последний день срока, предусмотренного для предъявления к акцепту.
  • 4. На определенный день.
    Если переводный вексель подлежит оплате в определенный день в каком-либо месте, где принят календарь иной, чем в месте выдачи, то срок платежа считается назначенным по календарю места платежа. Если в месте выдачи и в месте платежа по переводному векселю, выставленному сроком во столько-то времени от составления, действуют различные календари, то устанавливается соответствующая дню выдачи дата по календарю места платежа, и в зависимости от этого определяется срок платежа. Примечание: Векселя, содержащие либо иное назначение срока, либо последовательные сроки платежа, недействительны.

Платеж по векселю, срок которого падает на установленный по закону нерабочий день, может быть потребован лишь в первый следующий рабочий день. Равным образом все другие действия, относящиеся к векселю, в частности предъявление к акцепту и протест, могут быть совершены лишь в рабочий день. Если какое-либо из этих действий должно быть совершено в течение определенного срока, последний день которого является установленным по закону нерабочим днем, то такой срок пролонгируется до ближайшего после истечения срока рабочего дня. Нерабочие дни, падающие на время течения срока, идут в счет срока.

В соответствии с п.73 Постановления №104/134 в сроки, установленные законом или в векселе, не включается день, от которого срок начинает течь.

Так, например, при расчете процентов, сам день составления векселя или более поздняя дата, указанная на нем для начисления процентов, в расчет не включается.

Чем вам помочь?

Свяжитесь с нами в офисе Инфинити ближайший к вам или предоставьте бизнес-запрос онлайн ниже.

смотреть галлерею

Ищите надежный инструмент с фиксированной ставкой доходности?

Этот веб-сайт использует куки-файлы и запрашивает ваши персональные данные для улучшения вашего просмотра.